J’ai un oncle qui habite au Pays Basque et quand on y allait gamin, ma tante faisait toujours un gâteau basque à la cerise.

Du coup ce matin je me suis lancé pour en faire un.

1. Ingrédients :

  • 300g de farine,
  • 3 pincées de sel,
  • 120g de beurre,
  • 200g de sucre en poudre,
  • 2 œufs + 1 jaune,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 gousse de vanille / vanille en poudre,
  • 1 faisan
  • 1 1/2 pommes,
  • sel, poivre huile.

2. La préparation :

Allez je commence à attraper mes ingrédients !

Et là premier drame : je n’ai pas d’œufs ! Bon pas de soucis, je vais en chercher chez la voisine, il lui en reste que deux, donc exit le jaune d’œuf pour dorer le gâteau ! On papotte on papotte, et je reviens chez moi.

Second drame : je n’ai plus de farine et je n’ai pas de levure ! Allez hop direction l’épicerie du village, 2€50 pour les deux (en prenant de la farine premier prix hein).

Allez go ! On sort le robot, la feuille (l’accessoire feuille hein) :

  • On mélange dans un premier temps le beurre un peu ramolli avec le sucre,
  • On y ajoute la farine, la levure, les œufs, le sel, la vanille et on mélange pour avoir une pâte bien lisse.
  • On fait une boule, dans du film plastique et au frigo pour la faire reposer environ 1h.

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  • Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceau et farcir le faisan,
  • Ficeler le faisan pour ne pas que les pommes sortent pendant la cuisson. Assaisonner.
  • Mettre au four le faisan à 200°C pendant 1 heure (en le retournant à mi-cuisson).

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  • Une heure après, on sépare la boule en deux en en faisant une plus petite que l’autre.
  • On étale la grosse boule, on dispose la confiture de cerises,
  • On étale la seconde, on recouvre la confiture avec pour obtenir :

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  • On fait cuire 40 minutes à 160°C
  • Et on obtient ce truc tout moche (mais très bon) car il s’est dilaté à la cuisson (avec un cerclage ça doit être mieux, je testerai) :

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Oubli : le faisan en sortie de cuisson